В 10:10 вылет из Анкориджа в Хомер (полуостров Кенай).
11:00 меня встречает представитель Тутка-бей-лодж и мы смотрим городок Хомер, основанный в 1895 г. Город назван в честь нью-йоркского любителя приключений Хомера Пеннока. Поселение больше похоже на славную деревушку, живет всего 5 000 человек. Очень много барчиков совершенно авторской работы и церквей, прекрасный вид на залив Качемак-бей и горные вершины. Всё очень симпатично, и я решаю, что ехать в лодж и сидеть там весь день нет смысла, беру такси – за рулем Джеймс, и мы едем смотреть русские деревни.
Роняю камеру – перестает работать зум. Есть камера, есть адаптер, есть зарядка – зума нет! Что происходит?!
Едем в Николаевск.
Николаевск основан в 1960 г. русскими старообрядцами, поселившимися в Сибири после раскола Русской православной церкви в 17 веке. Те из них, кто впоследствии добрался до Аляски, основали город и несколько окрестных деревень. Есть дома типично русские: ощущение, что в нашей деревушке оказался. Находим Самовар-кафе, нас встречает хозяйка Нина – профессор русского языка и литературы, 20 лет на Аляске, местная знаменитость, кормит нас пельменями, борщом, пирогами, поит чаем. Джеймс вроде выжил и даже доволен. Нина помогает детским приютам в России.
Едем через Хомер покупать новую камеру.
Едем дальше, в Selo, по-нашему, я так понимаю, Село, тут всё не так гостеприимно, надпись на въезде в деревню гласит: «Не входить, частная территория». В общем-то меня об этом предупреждали, что староверцы никого не жалуют, живут крайне обособленно. Ну что ж, едем в порт, пока жду лодку, гуляю в порту, на лодке наконец-то попадаю в Тутка-бей-лодж (да, еще есть деревни русские по соседству: Раздольное, Вознесенка).
Тутка-бей-лодж – суперместо: в заливе несколько деревянных домиков, и общий дом-шале-холл-столовая. Вери кьют! Прямо на берегу с прекрасным видом, есть даже настоящая русская баня, живет всего восемь человек, две семьи – друзья из Израиля, вместе ужинаем, потом на лодке – на водопад в залив.
Темнеет в 23:00, рассвет в пять.